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为什么美国的寿司店很多都是华人开的

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发表于 2019-3-10 23:22:03 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
在加州吃了十年寿司的美国佬在银座第一次发现原装寿司店没有他最爱的加利福尼亚卷。

面对单纯的只有一片鱼生和醋饭的握寿司,这位来自异国的硬汉开始怀念金银岛海滩的阳光和裹着天妇罗沾着沙拉酱的寿司卷。

“我从未见过如此纯粹的寿司,生鱼片带着大海的味道噎住了我的喉咙。”



而在美国的寿司店,通常提供的都是裹着熟食米饭外露的卷式寿司,并被赋予更American的名字:加州卷。

沾满的酱料让寿司不仅带着异域的风情,更融汇了本土的风韵,让人一口就能想起夏威夷的日落和北海道的海风,环太平洋的大融合被塞进硕大的米饭团子里。

每一个吃下加州卷的美国佬都振臂高呼“I LOVE JAPAN!”



但实际上,这些让美国人达到味蕾高潮的寿司,很少出自于日本人之手。

据华盛顿邮报统计,华盛顿地区的30家日料店中,有12家由中国人经营,12家为韩国人经营,仅有6家为日本人所有。



日本餐厅正在全球涌现,但大多数都是假的

在美国的日料市场,中日韩呈三国鼎立之势,而华人更是割据半壁江山。

从爱荷华州到宾西尼亚洲,华人开设的寿司店占据了美国日料版图的重要关节,没有吃过中式寿司的美国人,都不算进过日料店。

不少被日料店服务员流利的中文问候惊住的美国人,都从心底生出疑惑。

这种感觉就像走进一家按摩店却被告知不接待未成年一样,带有一种蒸汽朋克般的疯狂和错愕。



为什么在美国有很多日本寿司店都由华裔经营?

周小川,一位来自中华厨艺之家的商业奇才,坐拥4家日本料理店,被称为唐人街寿司之神。

“比起传统异国风味,美国人更爱那些只有北美洲才有的风味,就像熊猫快餐里最热门的左宗棠鸡。”

“而中国厨师最擅长的就是混搭。”



周小川

中华料理讲究用料大胆,下手心细。把中华料理的精髓用于日本料理之上,透着一股华山论剑的技艺切磋。

把油炸的天妇罗卷入海苔和米饭中,醋饭的粘糯配上天妇罗的酥脆,每一口咀嚼都带着穿透颅顶的脆响。

这就是给舌尖做了场最舒爽的马杀鸡,让嚼惯面包配肉饼的美国人尝到油炸食品的高阶玩法。



“长条状的寿司,就像盘在口中的巨龙,吃下一口让人都敢下海去和鲨鱼接吻。”

“内涵丰富的寿司,让人一口就能感受到大地的拥抱、海浪的抚慰,就像是与上帝对话,让脑袋都被开了光”



在9号公路旁开了6年寿司店的小郑,和同样来自中国的厨师就做出美国公路客最爱的日本味道。

传统寿司食材搭上美国人必吃的牛油果,一整个被压得夯实的寿司塔,让美国人想起妈妈做的苹果派。

“但能做出这种寿司塔的日料店,通常都是中国人开的。”



而实际上,越来越多的华人选择开设日料店,是因为日料在美国能获得更大的收益。

1985年到2013年,美国人花在中餐上的费用仅增长7.68美元,算上通货膨胀等于这么多年都白干了。而在日料上的花费则是翻了一番。

“高蛋白低脂的海鲜料理看起来更健康。”



面对越来越多的中国移民以及如雨后春笋般迸发的中餐馆,更多如周小川一样的华裔将目光投向日料市场。

“不能说不是日本人做的就不正宗,反正老美吃得很开心。”

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